1등 미사모 이민법인
로그인 회원가입

> 무료상담 > 이민법 Q&A
미국 변호사

Re: ssn 발급 문의...

페이지 정보

작성자 미사모도우미 작성일17-08-11 10:33 조회1,148회

본문

안녕하세요, 김혜욱 변호사입니다.

안녕하세요, 저는 미국 시민권자입니다.

미국에서 태어나 한달 만에 한국에 와서 한번도 미국에 간 적 없고 한국에서만 살고 있습니다.

저는 미국에서 태어났다는 사실만 알았지 한국에서만 살아서 저는 당연히 한국인이라 생각하고 살았기 때문에 미국 시민의 의무는 잘 모르고 살았는데 최근에 제 국적에 문제 있다는 것을 알게 되어 국적상실신고를 하고 다시 한국국적회복신청을 하려는 찰나에

미국여권갱신을 위해 주한미국대사관에 갔는데 ssn이 없으면 갱신이 안된다고 하여

마닐라에 메일을 보냈더니 ssn이 발급된 적이 없다는 답장이 왔습니다...

여러 문서 양식과 함께 제가 미국 이외의 국가에서 살았다는 증명 서류를 제출하라는데...

제가 졸업한 초 중 고 대학교 대학원 졸업증명서 재직증명서? 

이걸 영문증명서로 출력해서 제출하면 될까요?

재직증명서는 제가 공무원 준비를 하느라 일을 제대로 한 적이 없어서 준비를 못할 것 같습니다...

출입국증명서? 이건 반드시 필요한가요...?

한국에서 졸업한 초중고 대학교 대학원 졸업증명서와 재직증명서를 영문으로 제출하시면 될 것 같습니다. 출입국 증명서 역시 중요한 서류가 될 수 있으므로 제출하시면 좋을 것 같습니다. 한국에서 거주했던 부분을 입증하면 되는 것이므로, 재직증명서는 제출하시지 않으셔도 됩니다.

그리고 영사와의 인터뷰를 해야한다는데 어떤 내용으로 하는지 궁금합니다... 혹시 ssn을 여태 안 받았다는 이유로 처벌을 받나요..?

영사가 확인하고 싶어하는 부분은 한국에서 계속 거주했다는 점, 미국출생 시민권자라는 점 등이 될 것입니다. 한국거주 시민권자 이더라도 미국에 세금신고의 의무를 지기 때문에, ssn 번호 없이 세금보고를 하지 않았다는 것에 대해서는 진술서 혹은 답변을 준비하셔야 할 것 같습니다.  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

〒 서울특별시 강남구 논현로87길 15 (역삼동, LS빌딩 10층)
상호 : 미사모
사이트: 미국이민 갈 사람 다 모여라
대표자 : 이승한 / 사업자등록번호 : 101-86-31-232
5만 여명의 회원들간 자유로운 이민정보 공유
방대한 정보축적(게시글 13만개, 댓글 18만개)
3만명 성공이민으로 검증된 이민정보 공유의 장