1등 미사모 이민법인
로그인 회원가입

> 무료상담 > 이민법 Q&A
미국 변호사

미국주재원신청 관련 문의

페이지 정보

작성자 one 작성일16-12-19 21:46 조회827회

본문

안녕하세요.

미국 주재원비자 신청 관련하여 문의 드릴게 있어 연락 드립니다.

현재 저는 근무 중인 회사에서 미국주재원 비자 신청 중에 있습니다. 회사 규모가 좀 큰 편이고, 내부 직원들이 미국으로 파견 되는 경우가 자주 있어서 비자진행에는 별 문제는 없을 것이라고 합니다.

하지만 제가 이전에 휴가차 미국에 관광비자로 입국하여 있는 동안 계획치 않게 미국인 남자친구에게 프로포즈를 받고, 편법이지만 불법은 아니라고 하여 혼인신고만 먼저 해두었었습니다. 이 후 결혼을 준비하는 기간에 문제가 생겨 결혼을 취소했고, 같이 실제로 결혼 생활을 한게 아니었기 때문에 일단 결혼취소신청만을 해두고 관광비자 거주기간 (6개월)이 끝나기 직전 한국으로 돌아왔습니다.

하지만 결혼취소신청 판결 전 전남자친구가 법원출석일에 가지 않아 다시 신청하라는 연락을 받았지만, 제가 한국에 있는 관계로 전 남자친구가 결국엔 이혼으로 재 접수하여 처리하게 되었습니다.  한국에서는 결혼 이력이 없습니다.

그 후 저는 한국에서 4년 가까이 일 해오면서 지금 다니는 회사에서 좋은 기회로 주재원으로 가게 되었습니다.

혹시 지난 관광비자로 입국 후 혼인신고/이혼 경력이 이번 주재원비자 신청하는데 영향이 있을까요? 불법은 아니지만 어쨋든 편법이니 한국에서 비자 인터뷰 시 이 상황을 오픈해야 할지 걱정이 됩니다.

사실 현재 회사와 Contract 되어 있는 미국 내 변호사 사무실에서 직원들의 비자 문제를 처리해주시고 있으나 저의 이런 부분은 밝히진 않았습니다. 한국에서는 결혼 이력이 없고,또 이것이 주재원비자 신청에 큰 부분은 아닌 것 같아서입니다. 사실 개인사적인 부분까지 회사에 오픈 하기는 불편하고 어려운 상황입니다. 

바쁘시겠지만 조언을 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

〒 서울특별시 강남구 논현로87길 15 (역삼동, LS빌딩 10층)
상호 : 미사모
사이트: 미국이민 갈 사람 다 모여라
대표자 : 이승한 / 사업자등록번호 : 101-86-31-232
5만 여명의 회원들간 자유로운 이민정보 공유
방대한 정보축적(게시글 13만개, 댓글 18만개)
3만명 성공이민으로 검증된 이민정보 공유의 장