1등 미사모 이민법인
로그인 회원가입

> FAQ > 비이민비자 FAQ

오래전 불법체류 기록이 있는경우 ESTA사용으로 해외여행을 갈수 있을까요

내년 1월에 하와이를 가는데요 여행비자인터넷신청전에 궁금한게있어서요...제가 25년전에 ucla입학허가서받고학생비자받아서 미국에갔었는데 아파서 아무것도못하고 3달간 친척집에서 머무르다가 귀국했는데요 입학허가서받고 학교입학안하면 불법인가요? 여행비자신청에 문제있을까요??

답변>>

원칙적으로 F-1비자로 입국 후 학교를 등록하지 않게 되면 I-20Terminate 되기 때문에 3개월 체류 한 부분은 불법체류가 됩니다.

불법체류 기록이 있는 경우 ESTA 사용이 불가능 하지만 25년 전 일이기 때문에 크게 문제가 되지 않을 수 있습니다. 원칙적으로는 불법체류 기록을 밝히고 B1/B2 비자를 신청 해야 미국 입국이 가능하지만 우선 ESTA를 신청 해 보신 뒤 승인이 된다면 큰 문제없이 하와이 여행이 가능 할 수 있을 것으로 생각 됩니다.

필요하다면 경력이 오래되고 경험이 많은 USA Lawyer와 상담을 해 보시기 바랍니다. 

〒 서울특별시 강남구 논현로87길 15 (역삼동, LS빌딩 10층)
상호 : 미사모
사이트: 미국이민 갈 사람 다 모여라
대표자 : 이승한 / 사업자등록번호 : 101-86-31-232
5만 여명의 회원들간 자유로운 이민정보 공유
방대한 정보축적(게시글 13만개, 댓글 18만개)
3만명 성공이민으로 검증된 이민정보 공유의 장