1등 미사모 이민법인
로그인 회원가입

> FAQ > 취업이민 FAQ

EB-2비자 인터뷰후 영주권수령까지 기간이 궁금합니다.

취업이민 2순위로 신청한케이스인데 얼마전에 인터뷰 공지가 떠서 인터뷰 보고 왔습니다

인터뷰내용은 현재 h1b 체류전 그전 학교 i-20 카피본을 요청해서 주고 그밖에 모든서류들을 준비해가서, 원하는 서류들 주고 몇가지 질문들에 응하고 담당자분도 너무 친절했어요i-94 이젠 필요없다면서 떼어갔어요. 인터뷰관이 가지고 있던 영주권 신청서를 포함한 모든 서류를 파일링한
서류들 제일 위에 Approval 이라고 쓰길래 이제 승인되나보다 했어요.

근데 문제는 핑거프린트가 15개월이 지났다면서 finger print refresh해야한다면서 일주일만 기다려라.
너가 직접 다시 핑거프린트를 필요도 없고 FBI에서 니가 처음 핑거프린트 했던거를 다시 받기만 하면된다고 했어요(짧은영어로 대충 알아듣기로는..)

근데 지금 3주가 지나도 깜깜무소식이네요.. –;;; 제가 잘못알아들은건지.. 홈페이지 들어가서 체크해봐도 인터뷰 스케쥴된 공지 메세지 이후 변동도 없고 기다림이 끝나나 기대했는데 .. 절망입니다.

보통 핑거프린트 리프래쉬 하면 얼마나 걸리는지 알려주세요.

답변>>

보통 취업이민의 경우 인터뷰 없이 영주권이 승인 되는 경우가 대부분 입니다. 예외적으로 인터뷰를 하는 경우는 있는데 귀하의 경우 인터뷰 아무런 문제가 없었고 승인이 것으로 보입니다. 지문 날인을 한지 15개월이 지나 다시 FBI 통해 조사를 해야 한다면 시간이 조금 소요 수는 있습니다. 일주일이라고 했지만 이민국과 FBI 사정에 의해 지연되는 경우는 있으니 조금 기다려 보셔도 좋을 같습니다.

만약 진행상황이 궁금하다면 USCIS 서비스 리퀘스트를 하거나 이민국 방문 예약을 잡아 직접 방문해 보는 것도 도움이 있을 같습니다.

그리고 보통 인터뷰후 최종승인은 이메일로 오나요?

답변>>

우편으로 통보를 합니다. 보통 I-485 Approval Notice를 먼저 발송한 뒤 영주권 카드를 우편으로 배송합니다. 카드의 경우 배송이 시작 되면 우편 Tracking No.도 홈페이지의 Case status에서 확인이 가능 하니 참고하시기 바랍니다.

〒 서울특별시 강남구 논현로87길 15 (역삼동, LS빌딩 10층)
상호 : 미사모
사이트: 미국이민 갈 사람 다 모여라
대표자 : 이승한 / 사업자등록번호 : 101-86-31-232
5만 여명의 회원들간 자유로운 이민정보 공유
방대한 정보축적(게시글 13만개, 댓글 18만개)
3만명 성공이민으로 검증된 이민정보 공유의 장