1등 미사모 이민법인
로그인 회원가입

> FAQ > 초청이민 FAQ

미국 영주권 있는 상태에서 미국 취업은 어떻게 하나요?

안녕하세요~ 
취업관련해서 질문드립니다
인터넷을 봐도 저와 비슷한 상황인 분들은 별로 없는거 같아서요.. 

저는 28살 입니다
홍익대학교 전자전기 공학부를 3학년 다니다가
2013년도 6월에 남미에 오게됬습니다

제가 있는 곳은 한국 기업들이 꽤들어와 있지만
현지법인들이라 현지 채용을 해서
한달에 백만원 남짓 벌고 비전없이 일만하더라구요
남미에서 있은지 2년반이 지나가고 있는지금
이대로는 안되겠다 싶어서 다시 한국가서 대학을 졸업을하고 스펙을 쌓아야 겠다 싶더라구요
한국에서 나온 주재원들은 상당한 대우를 받더라구요
하지만 한국에서는 학력을 봐서 대학중퇴는 쳐주지도 않더라구요

제가 남미에 있는 동안 결혼을 좀 일찍하게 됬는데요 아내가 미국 시민권자입니다
그래서 졸업을 한다음 같이 미국에서 살고싶은데요
..남미와 있는동안 스페인어는 좀 건진거 같네요

미국 영주권 + 전자전기 전공(전기기사를 딸수도 있고) + 스페인어 가능 
제 상태가 지금 이런 조합이네요

결론은 
1. 미국시민권자와 결혼을 한 미국 영주권자가

미국에서 전자전기 전공을 살려서 취직할수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

답변>>
미국 영주권자는 미국 내에서 자유롭게 취업을 할 수 있기 때문에 귀하가 전자전기 전공을 살릴 수 있는 직종의 회사에 이력서를 내고 취업활동을 하실 수 있습니다. 한국인이 한국내에서 취업을 하는 것처럼 미국 영주권자는 제약 없이 미국에서 취업 활동을 할 수 있습니다.

2. 제 상황에서 미국 취업을 준비하려면 뭐가 필요할까요?

답변>>
현재 전공 및 남미에서 근무한 경력을 살릴 수 있는 미국 회사에 취업을 시도 해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 미국 내 한국 기업들도 많고, 미국 기업도 많으니 본인의 상황에 맞게 이력서를 내보셔야 할 것 같습니다.

3. 현지채용 아니면 한국에서 취업후 미국 나가는거 어떤게 좋을까요? 결국 미국에서 살고싶습니다

답변>>
한국에 거주하며 미국 내 회사에 취업을 하기는 어려운 점이 많을 것 같습니다. 본인은 미국 영주권자이기 때문에 미국 내에 거주하며 취업 활동을 하시는 것이 더 유리 할 것 같습니다.

4. 미국 취업정보를 얻을많한 좋은 싸이트 같은거 있으면 추천부탁드립니다

답변>>
거주 예정인 주(State)의 채용 사이트를 확인 해 보시기 바랍니다. 예를 들어 캘리포니아주의 경우 CalJOBS 라는 사이트가 있습니다. https://www.caljobs.ca.gov/vosnet/Default.aspx

〒 서울특별시 강남구 논현로87길 15 (역삼동, LS빌딩 10층)
상호 : 미사모
사이트: 미국이민 갈 사람 다 모여라
대표자 : 이승한 / 사업자등록번호 : 101-86-31-232
5만 여명의 회원들간 자유로운 이민정보 공유
방대한 정보축적(게시글 13만개, 댓글 18만개)
3만명 성공이민으로 검증된 이민정보 공유의 장